segunda-feira, 29 de junho de 2009

Turfa



Já tratamos aqui dos ingredientes básicos na fabricação de um bom whisky: água, Cereais (cevada, milho, trigo, centeio e aveia) e do lêvedo. Porém, há uma outra participação, não menos importante; a TURFA!
Combustível sólido - um carvão vegetal, formado em regiões muito úmidas, pantanosas.
É preta ao norte da Escócia e acastanhada em Islay ou Skye. Presente também no Japão, na ilha de Hokkaido. A turfa servia de combustível na secagem do malte, embora hoje apenas se utiliza o seu fumo denso e espesso misturado com o ar aquecido para a secagem. Também está presente na água da destilaria, que a drena. O whisky turfado tem arômas medicinais (iodo) ou fumados.
É utilizada em destilarias na Escócia, Austrália, Japão e em algumas na Irlanda.
Assim sendo, iremos deixar de lado essa primeira parte (Ingredientes) e partiremos nos próximos textos para o processo de fabricação em si, da nossa famosa "uisce beatha" nome gaélico para "água da vida". O termo "uisce" foi corrompido para "uisgey" e finalmente whisky ou whiskey, como dizem os Irlandeses e os Norte Americanos.

Até mais!

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